Кака: атакующий полузащитник 2000-х – биография, карьера и достижения бразильского футболиста

Кака: фото.

Почему-то про футболиста Кака в памяти осталась какая-то недосказанность. Вот феерил человек под нападающими в звёздном «Милане» и сборной Бразилии, феерил, а сейчас думаешь, а ведь он мог достичь большого, а потому единственный «Золотой мяч» в 2007 году теперь кажется неоправданным авансом.

Статистика за карьеру

  • Полное имя: Рикарду Изексон душ Сантуш Лейте (Ricardo Izecson dos Santos Leite).
  • Прозвища: Золотой мальчик, Рикки, Святоша.
  • Место и дата рождения: Бразилиа, 22.04.1982.
  • Сколько лет: .
  • Амплуа: атакующий полузащитник.
  • Рост: 186 см.
  • Годы игровой карьеры: 2001 – 2017.

Команды, где играл Кака

  • «Сан-Паулу» (2001-03; 2014);
  • Сборная Бразилии (2002-16);
  • «Милан» (2003-09; 2013-14);
  • «Реал» Мадрид (2009-13);
  • «Орландо Сити» (2014-17).

Игровые номера

  • 8 («Сан-Паулу»; сборная Бразилии; «Реал»);
  • 23 (сборная Бразилии);
  • 22 («Милан»; сборная Бразилии);
  • 16 (сборная Бразилии);
  • 10 (сборная Бразилии; «Орландо Сити»);
  • 7 (сборная Бразилии).

Международные турниры

  • Чемпионаты мира (2002 – 1-е место, 2006 – 1/4 финала, 2010 – 1/4 финала).
  • Кубок конфедераций (2005 – 1-е место, 2009 – 1-е место).
  • Кубок КОНКАКАФ (2003 – 2-е место).

Достижения игрока

  • «Золото» мира.
  • Два Кубка конфедераций.
  • Чемпион Италии и Испании.
  • Чемпион Паулишта.
  • Одна Лига чемпионов.
  • По одному Суперкубку Италии и Испании.
  • Два Суперкубка Европы.
  • Клубный чемпион мира.
  • Один Кубок Испании.
  • «Золотой мяч» 2007 года.
  • Лучший игрок мира-2007 (ФИФА).
  • Лучший игрок клубного чемпионата мира (2007).
  • Игрок года в Бразилии (2002).
  • Игрок года в Италии (дважды).
  • Лучший бразилец в Европе (2008).
  • Лучший игрок Кубка конфедераций 2008 года.

Кака и золотой мяч.

Стиль игры

Врождённо элегантный мастер финтов. Движения этого спортсмена были наполнены грацией и чёткостью. Действовал в атаке из глубины поля (под нападающими), включая свою излюбленную фишку – скоростной дриблинг, благодаря которому мог обыгрывать соперников пачками, но при этом не замечен в злоупотреблении коронными оружием. Не брезговал голевыми передачами для нападающих-партнёров. Однако при плотной персональной опеке терялся. В Испании в играх за «Реал» при такой опеке получил несколько серьёзных травм, которые привели к утрате скорости. После этого перестал проявлять качества феноменального игрока.

Биография Кака

Белый, богатый, столичный…

Изначально судьба у Рикарду сложилась нетипично. Обычно известный бразильский футболист это кто? Парень из фавел, из многодетной семьи, едва сводящей концы с концами, чернокожий, но отчаянно любящий футбол, обуздавший Удачу Трудом помноженным на талант и взлетевший на социальном лифте вверх.

А что мы видим у Кака? Во-первых, белый. Во-вторых, папа – высокооплачиваемый инженер-строитель, мама – учитель элитной школы. Понятно, что парень не жил в доме, где протекала крыша, и куда задували холодные ветры. И к тому же он точно не голодал. Работать с подросткового возраста его никто и ничто не заставляло.

Футбол для него не был шансом шагнуть вверх, он и так был совсем не внизу.

В-третьих, Кака родился не в самом футбольном регионе Бразилии. Столичный округ Бразилиа – это вам – не Белу-Оризонти, и даже не Ресифи, и уж тем более не Рио с Сан-Паулу. Вы знаете какую-нибудь более-менее известную команду из Бразилиа? Вот и автор этих слов тоже нет.

И тем не менее, Кака стал знаменит. Талант, он и в Бразилиа талант. Он не зависит от цвета кожи и материального положения.

Превращение в «паулишту»

Хотя, возможно, всё было бы совсем не так, не переедь семья душ Сантушей Лейте в Сан-Паулу. Семилетнего Рикарду захватил царствующий в городе футбол и он стал «паулиштой». Первой командой будущей звезды стал детский «Альфавилль». В это же примерно время Рикарду навсегда стал ещё и Кака. «Обозвал» так нехотя его младший братец Родриго, безбожно картавил и со звуком «р» не ладил. Вот и получалось у него или «Кика», или «Кака». Непохожесть на прочие прозвища понравилась окружающим сверстникам: все лучше, чем произносить пушнопортугальское «Рикарду Изексон душ Сантуш Лейте».

Именно в «Альфавилле» Кака заметил скауты «Сан-Паулу». С 12 лет он находился в «инкубаторах» знаменитого клуба. К 18 годам созрел для дебюта в главной команде и здесь снова всё могло пойти не так.

Кака в Сан-Паоло.

Божественное вмешательство?

Почти накануне подписания первого профессионального контракта Кака со сверстниками дурачился на бортике плавательного бассейна. Тычок, толчок, хлопок, щипок ещё и толчок и наш герой полетел в воду. На беду построен был по принципу лягушатника: у ближайшей стенки мелко и только далее дно постепенно углубляется. Вот на эту «мель» и грохнулся Кака, сильно ударившись головой и повредив позвоночник, так что в больницу его пришлось вести парализованным.

Парню грозил постоянный паралич, но всё обошлось. Сам Кака не считает это крепостью собственного здоровья, тем более, что его как раз поначалу не хватало для полноценной игры на серьёзном уровне. Отметает он и заслуги врачей. Шанс вести здоровую жизнь, по мнению Кака, ему предоставил лично Бог, к которому было обращено множество молитв.

С тех пор футболист объявил себе принадлежащим Иисусу и каждый свой успех на футбольном поле посвящал Всевышнему.

Старик Берлускони нас заметил…

Честно говоря, дебют Кака в «Сан-Паулу» сложно было не заметить. Парнишка назабивал 12 мячей в 27 первых матчах. При этом нужно учесть, что он был всё-таки не нападающим. Главной его задачей было создавать условия для забивания голов нападающим команды.

Через сезон стало понятно, что это не случайность. К тому же на чемпионате мира 2002 года он стал чемпионом мира, сыграв всего 25 минут против Коста-Рики. Много вы знаете футболистов, у которых первым в жизни большим трофеем был Кубок мира?

По рекомендации главного бразильца «Милана» Леонардо в 2003 году Кака был куплен у «Сан-Паулу» за солидные 8,5 млн. евро. Уже через несколько дней после переезда в Италию молодой бразилец получил право подержаться за первый в жизни большой трофей – Суперкубок УЕФА, который «Милан» взял у «Порту». В матче этом не играл, но в составе уже числился.

Впрочем, позвал его владелец «Милана» Сильвио Берлускони не просто держаться за трофеи. Андрею Шевченко, нужен был отличный подносчик снарядов – быстрый, техничный, способный отвлечь защитников на себя, имеющий точный пас и отточенный дриблинг. На эту роль Кака годился идеально.

Кака и Шевченко.

Звёздный год

Им для бразильца стал не чемпионат мира 2002 года, а год 2007-й, когда в «Милане» он провёл феноменальный сезон, собрав все призы какие только можно. И командные «скудетто» с Лигой чемпионов (в ней тогда Кака забил даже больше Шевченко), чемпионатом мира среди клубов, Суперкубком Европы, и даже личные. Вплоть, до «Золотого мяча».

Неплохими были и два следующих сезона, в которых Рикарду забил 15 и 16 рекордных для себя мячей. Отличная статистика! Его цена скакнула до небес, где её и рассмотрел мадридский «Реал», решивший купить оттуда звезду по имени Кака.

Он не очень-то хотел уезжать из «Милана», где был счастлив, но большие деньги заставили засунуть свои «сантименты» куда подальше. На церемонии прощания с «Миланом» Кака плакал, как будто предчувствуя беду.

Кака в Милане.

«Реальный» футбол

Увы, испанские защитники его манеру игру раскусили. В ход шли не только тактика, но и грубость. Играть Кака было не только сложно, но и по-настоящему больно. Потому что водопадом посыпались травмы: большие и маленькие, серьёзные и не очень. Бразилец стал больше засиживаться на скамейке запасных и в лазарете, а это значит в «Реал» Мадрид превратился в «профессионального» запасного, потерявшего уверенность в себе. Для этого была причина, травмы постепенно лишили Кака его козыря – скоростной обводки.

Кака в Реал Мадрид.

Попытки вернуться в счастье

«Милан», видя муки которые испытывала в Мадриде его бывшая звезда и неоднократно пытался вернуть её назад, но «Реал» заворачивал такую цену отступных будто продавал игрока основного состава.

Добился своего «Милан» только в 2013 году, но войти в одну и ту же рекой не вышло. Точнее она осталась прежней – испанской: с травмами и болью. Уже в первой игре Кака получил такое повреждение, что вывело его из строя на месяц.

Нет, Кака продолжали ставить после в состав и доверять, но по итогам всем (включая и самого футболиста) стало понятно, что от прежней звезды осталась только тень. Пришлось расставаться.

Финиш

Завершать карьеру Кака решил в США. В «Орландо Сити» его пригласил один из бразильских владельцев клуба. Правда, футболист выторговал себе возможность поиграть полгода в аренде в родном «Сан-Паулу». Уж очень надеялся попасть в сборную Бразилии на домашний чемпионат мира 2014 года. Однако тренер Сержантище (Сколари) поставил на нём печать «Не годен» и заканчивал карьеру Рикарду в «Орландо».

Кака в Орландо.

Сборная огорчений

Кстати, по сути дела только первый серьёзный турнир для Кака был самым успешным в составе сборной. В 2002 году всего 25 минут игры принесли ему звание чемпионов мира. На двух последующих чемпионатов Бразилия спотыкалась на стадии четвертьфиналов (в 2010-м был ещё и скандал с удалением), а сам Кака играл так, что название лучшего плеймейкера планеты никак не тянул. Да, были две победы на Кубках конфедераций, но это второстепенный турнир. Как и Золотой кубок КОНКАКАФ, куда бразильцы в 2003 году попали в качестве приглашенной команды. К тому же там «селесао» проиграла в финале мексиканцам.

А вот на Кубках Америки Кака и вовсе не сыграл. По какому-то мистическому совпадению они всегда совпадали с какими-то проблемами. Главным образом это были травмы.

Впрочем, в обойме сборной он был до 2016 года. Уж слишком яркой была память о его незаурядной игре, но призывали его на товарищеские матчи, после которых отправляли обратно.

Кака в сборной Бразилии.

Святоша?

Собственно Святошей его называли не только потому, что публично посвящал свои голы Богу. Его личная жизнь была такой же. Брак с верующей девушкой Каролиной Селикой соответствовал всем католическим канонам образцовой семьи. У пары родились сын Лука и дочь Изабелла. Однако в 2015 году, через десять лет после свадьбы они расстались.

Кака с женой.

Возможно, Рикарду разочаровался в вере. Ведь он вышел из Церкви возрождения во Христе, которой он принадлежал. Причиной стали обвинения в неуплате налогов и финансовых махинациях руководителей этого религиозного объединения и обрушения крыши одной из церквей, после чего погибли людей.

Сейчас у Кака жена – молодая модель Каролина Диас. Чем он занимается сегодня и где сейчас? Да фактически ничем и в Сан-Паулу. Заработанных денег хватает на то, чтобы путешествовать, кататься на водных лыжах, участвовать в светских и благотворительных мероприятиях. К футболу нынче Кака не имеет никакого отношения. Если, конечно, не тревожить память о 2000-х годах. И совсем не важно сколько лет сейчас этой легенде.

Интересные факты

  • Первоначально прозвище футболиста писалось как «Саса», что можно было прочитать и как «Чача».
  • Первый гол в карьере забил на третий день после подписания профессионального контракта.
  • Первый титул – чемпион штата Сан-Паулу.
  • В 2009 году «Манчестер Сити» пытался закупить Кака у «Милана» за 10 миллионов фунтов стерлинговых, но бразилец категорически отказался стать «горожанином».
  • Кака – десятый футболист, забивший за «Милан» сто мячей.
  • Кака – официальное лицо компьютерной игры-симулятора «FIFA 11».
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.