Рауля ждали на футбольном поле задолго до появления в дебютном матче за команду главного «Реала». Бомбардирские подвиги юного «падавана» на детском, юношеском и молодёжном уровне были столь впечатляющи, что ожидание прихода Рауля было равноценно ожиданию восхода солнца после долгой ночи. И он не обманул всеобщих ожиданий.

- Статистика за карьеру
- Команды, где играл Рауль
- Игровые номера
- Команды, которые Рауль тренировал:
- Международные турниры
- Достижения игрока
- Достижения тренера
- Стиль игры и тренерской работы
- Биография Рауля
- Рождённый забивать
- Недальновидный «Атлетико»
- Поцелуй в корону
- На счастье списанный на берег
- По-детски серьёзно
- Герр Рауль!
- Катарский чемпион
- Прощание с «Реалом»
- Личное
- Интересные факты
- Лучшие голы Рауля за «Реал Мадрид»
Статистика за карьеру
- Полное имя: Рауль Гонсалес Бланко (Raul Gonzalez Blanco).
- Место рождения: Мадрид, 27.06.1977.
- Сколько лет: .
- Амплуа: нападающий, атакующий полузащитник, тренер.
- Рост: 180 см.
- Годы игровой карьеры: 1994 – 2015.
Команды, где играл Рауль
- «Реал» Мадрид (1994-2010);
- Сборная Испании (1996-2006);
- «Шальке-04» Гельзенкирхен (2010-12);
- «Аль-Садд» Доха (2012-14);
- «Нью-Йорк Космос» (2014-15).
Игровые номера
- 16 («Реал»);
- 14 («Реал»);
- 7 («Реал»; сборная Испании; «Шальке-04»; «Аль-Садд»; «Нью-Йорк Космос»);
- 17 («Реал»);
- 10 (сборная Испании).
Команды, которые Рауль тренировал:
- «Реал» Мадрид (2018-19 – тренер юношеских команд);
- «Реал Мадрид Кастилья» (с 2019).
Международные турниры
- Чемпионаты мира (1998 – группа; 2002 – 1/4 финала; 2006 – 1/8 финала).
- Чемпионат Европы (2000 – 1/4 финала; 2004 – группа).
- Олимпийские игры (1996 – 1/4 финала).
Достижения игрока
- Чемпион Испании (шесть раз).
- Суперкубок Испании (2 шт.).
- Победитель Лиги чемпионов (2 раза).
- Суперкубок УЕФА (1 шт.).
- Межконтинентальный кубок (2 шт.).
- Кубок Германии (1 шт.).
- Суперкубок Германии (1 шт.).
- Чемпион Катара.
- Кубок Катара (1 шт.).
- Чемпион Североамериканской футбольной лиги.
- Лучший футболист Испании по разным версиям (6 раз).
- В символической сборной Евро-2000.
- Лучший бомбардир испанской Примеры (2 раза).
- В списке 100 лучших игроков к столетию ФИФА.
- Лучший футболист Испании всех времен по мнению газеты «Марка».
- Включён в Зал славы «Шальке-04».
Достижения тренера
Победитель юношеской Лиги чемпионов.
Стиль игры и тренерской работы
Техничный и результативный форвард, способный играть на любой позиции в атакующей линии. Однако использовался в основном как центральный или оттянутый нападающий. Своё благополучие построил на дриблинге, который был разнообразным в виду развитости игрой левой ногой, и точных ударов со средней дистанции. Любимым ударом Рауля был удар «черпачком»: перекидывание по дуге защитников и вратаря. Неплохо играл головой, но не более, чем неплохо, несмотря на свой рост. Отлично взаимодействовал с партнёрами, не тянул одеяло игры на себя. В последние годы карьеры с удовольствием выдавал голевые передачи с позиции атакующего полузащитника. Также обладал талантом организации «ложной атаки», отвлекая защитников соперников на себя ради партнёров. В капитанстве придерживался принципа «делай как я».
Как тренер имеет опыт только в юношеском футболе, где пользуется запредельным авторитетом у игроков, пропагандирует игровую дисциплину и искренность в игре.
Биография Рауля
Рождённый забивать
Рауль Гонсалес Бланко уже в десятилетнем возрасте, к радости его отца, страстного поклонника «Атлетико», привлёк внимание разведчиков «матрасников». Десятилетний парень, который и ростом-то среди сверстников в «Сан-Кристобале» не выделялся, забивал, забивал и забивал. Однако как не возрадовался папа Рауля вести о том, что его сына хочет взять в свою школу «Атлетико», он все же ответил отказом на приглашение: не было у него ни машины, чтобы возить сына на занятия, ни времени, так как был занят на работе. Транспортную проблему ради появления будущей звезды тренер-скаут «Атлетико» взял на себя, сказав при этом, что этот парнишка будет его в команде капитаном, а ради капитана стоит постараться. И не зря. В одном из сезонов ведомый Раулем юношеский «Атлетико» навбивал в ворота соперников 300 мячей, пропустив всего лишь один.
Стоит ли этому удивляться, сам Рауль говаривал:
«Как рассказывали мои папа и мама, я всегда искал нечто такое, что напоминало бы ворота и куда можно было бы загнать мяч. Между прочим, и будучи взрослым продолжал видеть разные подобия ворот вокруг».
Недальновидный «Атлетико»
«Я не могу простить себе того, что Раулю пришлось уйти в «Реал». Это один из главных грехов моей жизни. Когда я вижу, как Рауль выходит на поле в белой футболке, мое сердце обливается кровью. Ведь он мог стать символом «Атлетико».
Это сказал уже неживой Хесус Хиль. Да тот самый скандальный президент «Атлетико», сидевший в тюрьме за финансовые махинации и сыпавший оскорблениями в адрес других клубов.
Махинировать ему удавалось порой с трудом, а потому «Атлетико» иногда оставался на голодном пайке. Однажды допекло так, что Хиль разогнал все детские и юношеские команды клуба, оставив только юношей до 18 лет. «Реал» долго дремать не стал и уже в течение нескольких дней забрал Рауля к себе. Его папа – фанат «Атлетико» - сначала с трудом воспринимал это обстоятельство, но осознавая то, что другого выхода нет в конченом счёте смирился с неизбежным.
И правильно сделал. Более сильная компания в «Реале С» и «Реале В» только огранила талант его сына. Рауль буквально разбил все молодежные рекорды. Голевая феерия привела к тому, что уже в 17 лет он был включён в главную команду «Реала».
Поцелуй в корону
Через неделю после дебюта Рауля фотографы яростно щёлкали своими аппаратами. Забив первый мяч в элите фирменным обводящим ударом в ворота «Атлетико», парняга стянул с себя футболку и принялся целовать эмблему на ней. Это больно было для тех «матрасников», которые знали откуда пришёл Рауль.
«Я поцеловал герб «Мадрида», когда праздновал свои гол в ворота «Атлетико», чтобы показать всем: я – мадридиста! Я умру за этот клуб. В каждом матче я буду умирать за футболку «Реала»!».
Эти Рауля слова не оказались бравадой и показухой.
Что касается его самого, то о семнадцатилетнем форварде затараторила вся страна. Через год Рауль стал её чемпионом. Ещё через три сезона взял в руки «ушастого» – за победу в Лиге чемпионов.
К тому моменту когда власть в «Реале» захватил Флорентино Перес, взявший курс на предельную «звездализацию» клуба, Рауль уже сам был звездой. Разнообразные «зиданы» даже при всёй многочисленности ничуть не мешали статусу испанского форварда в качестве незаменимого игрока и капитана.
К примеру, вопрос о том, чтобы отдать пришедшему в клуб англичанину Дэвиду Бекхэму «раулевский» седьмой номер вообще не поднимался. Ещё раньше остались ни с чем и любители «семёрок» на своих спинах португалец Фигу и француз Зинеддин Зидан. Сеньор Перес только качал головой и разводил руками.
А что ещё ему оставалось делать, если сам Зидан рассуждал тогда так:
«Фигу – не меньшая звезда, чем Рауль. Но он взял 10-й номер. Из-за этого я, кажется тоже не последний человек в футболе, играю под 5-м. 7-й - только для Рауля. Это не обсуждается».
А ведь за сезон до этого Рауль мог завоевать ещё больший авторитет. Однако к триумфу в Ла Лиге и Кубку чемпионов он не смог добавить успех на азиатском чемпионате мира. Поперёк дороги в четвертьфинале упали упрямые южнокорейцы Гуса Хиддинка. Серия пенальти было не про Испанию.
На счастье списанный на берег
В великое победное плавание «Ла Роха» ушла без Рауля на борту. В 2008 году в финальную часть чемпионата Европы тренер Луис Арагонес после долгих и мучительных раздумий, да ещё и попинавыемый общественным мнением, несколько сдавшего к тому времени Рауля всё-таки не взял.
Следующий тренер испанской сборной Висенте дель Боске, всегда придерживавшийся стратегии «Не чини того, что и так работает», тоже прокатил «семёрку» мимо победного чемпионате мира в ЮАР.
Впрочем, Рауль оказался первым кто поздравил тренера с победой. Он просто не мог иначе. Ведь дель Боске был именно тем тренером, при котором бомбардир начал блистать в молодежных командах «Реала».
А что касается отсутствия в сборной то, Эль Капитано был спокоен. Даже шутил: Хрен бы вы чего выиграли, если бы меня взяли
. А ведь и действительно: с Раулем дальше четвертьфиналов на крупных турнирах проходить отчего-то не получалось. Даже несмотря на то, что он провел за неё больше сотни матчей и заколотил больше сорока голов.
А ведь были в сборной Испании и совсем чёрные дни, как, например, в четвертьфинале Евро-2000 с Францией, когда при счёте 1:2 Рауль с пенальти запулил мяч выше ворот.
По-детски серьёзно
Раулю удается то, что по силам не каждому: он выходит на поле стадиона, заполненного сотней тысяч человек, а играет так, будто гоняет мяч у себя во дворе
, - так объяснял феномен Рауля великий игрок 60-х Альфредо ди Стефано.
По стечению обстоятельств последний раз за «Реал» Рауль сыграл в том же «дворе», где делал это впервые, - на стадионе «Ромадера» в Сарагосе, который по сравнению с «Сантьяго Бернабеу» - сущая хибара. Тогда дебютант вышел на замену, попал в нелепый офсайд, но всё же отдал голевую передачу.
Прощание прошло громче. Травмировался ван дер Ваарт, играть было некому, а потому на поле вышел Рауль, который до этого сидел на лавке два месяца. В первом тайме смотрелся хорошо, но во втором потянул мышцу. Его уже собирался менять Карим Бензема. «Бойцовский кот» уже стоял на бровке и ждал когда мяч выйдет из игры. Но Рауль сам устроил паузу: голом замкнул прострел Криштиану Роналду. Это был 323-й гол в 741 матче за «Мадрид».
Герр Рауль!
Переход в германский «Шальке-04» мог стать для Рауля, чем-то вроде Ренессанса. И он произошёл: много голов и голевых передач, настоящее, а не номинальное лидерство среди «шустряков». В Гельзенкирхене он впервые в карьере выиграл национальный кубковый турнир, а также продвинул «Шальке» в Лиге чемпионов на рекордную для него глубину – в полуфинал. Радости было столько, что испанец после победы над «Интером» вырвал у кого-то мегафон, залез на ограждение и орал вместе с болельщиками.
Уезжая в Катар, где собирался откровенно доигрывать, испанец извинялся перед немецкими болельщиками. Дескать, вы так меня любили, а я вам подарил только Кубок Германии. Но даже этого хватило, чтобы благодарные «кнапены» навеки включили его в клубный Зал славы.
Катарский чемпион
Впрочем, даже с Аравийского полуострова Рауль не смог уехать без победы в чемпионате, без матчей без замен, без всеобщего восхищения. В «Аль-Садде» он перестал быть нападающим. Действовал в полузащите, раздавал передачи и направлял атаки. В этом был новый вызов, и он с ним справился. Даже хозяева клуба шейхи радовались и удивлялись: им ещё никогда не приходилось с таким удовольствием платить зарплату.
Прощание с «Реалом»
В прощальном матче на «Сантьяго Бернабеу», где «Реал» сыграл «Аль-Саддом» все было почти по-прежнему: капитан Касильяс передал Раулю повязку капитана, Роналду – расстался с «семёркой», а аргентинец ди Мария услужливо выдал пас и El Capitano забил в касание.
Умолчим, что во втором тайме Рауль играл за «Аль-Садд», который в итоге проиграл 0:5. А то ведь это портит «картинку».
После этого окончательного прощания Рауль шутил: Если «Реалу» не удастся заполучить Гаррета Бэйла, то я стою гораздо дешевле
.
В общем, он таким и остался даже сегодня: добрый, любящий пошутить, без звёздности в голове, но с искренней любовью к футболу.
Личное
На личном фронте у Рауля всё хорошо. Женился он на бывшей модели Мамен Санс. У них пятеро детей. После четырёх сыновей – Хорхе, Уго, и близнецов Матео и Эктора – родилась дочка Мария.
Интересные факты
- Рауль за всю карьеру не получил не единой красной карточки.
- Интересы вне футбола у Рауля исключительно испанские: испаноязычная литература, испанская музыка и коррида.
- Сыновья Хорхе и Уго названы им в честь знаменитых футболистов «Реала» 1980-х аргентинца Хорхе Вальдано и мексиканца Уго Санчеса. Оба Гонсалеса Санса также собираются стать профессиональными футболистами.
- Последним титулом в карьере Рауля стало звание чемпиона полулюбительской Североамериканской футбольной лиги.