Евро 1960 по футболу: первый кубок Европы и победа сборной СССР

Сборная СССР по футболу 1960.

Отсутствие общеконтинентального турнира больно било по престижу европейского футбола. Ведь южноамериканцы провели свой первый Кубок Америки ещё в 1916 году и тогда же создали региональную федерацию КОНМЕБОЛ. В Европе же началась уже вторая половина ХХ века, со скрипом появилась на свет УЕФА и лишь спустя пять лет стартовал Евро 1960 по футболу. Точнее если уж говорить точно – Кубок европейских наций и Кубок Европы.

И снова французы

Франция подарила футбольного миру идею еврокубков, она же (точнее журналист Анри Делоне) упрямо продвигала идею континентальных соревнований. Вот, правда, воспринималась она европейцами с трудом.

Как-то в старушке Европе были в чести региональные турниры – Домашний чемпионат Великобритании, чемпионат Митропы (Центральной Европы), Балканский кубок, чемпионат Скандинавии и даже Кубок Балтии.

И всё же создание УЕФА наконец переломило раздробленность. Правда, на первый Кубок Европы заявилось всего 17 стран. Остальные со скепсисом отнеслись как к УЕФА как таковой, так и к новому турниру. Формальным поводом для отказа большинство стран назвали загруженность футболистов… в клубах. Посмотрели бы они на современный календарь.

Тем не менее, собака лает, а каравай идёт. 5 апреля 1959 года Кубок Европы стартовал в Дублине.

Настоящий Кубок

Первый футбольный общеевропейский турнир нельзя было провести иначе как кубковый. Во-первых, календарь соревнований в странах ещё не предусматривал окон под него. Во-вторых, это был эксперимент.

Все участники делились на пары и по кубковой системе выявляли лучшие. Финальная часть турнира (полуфиналы, финал и игра за 3-е место) должны была пройти в одной из стран, команды которых выйдут в полуфинал).

Жеребьёвка на всех стадиях турнира была абсолютно слепой: никаких рейтингов и ранжиров тогда просто не существовала. Команды-соперницы должны были сыграть по матчу дома и в гостях, и по их итогам определить победительницу. В случае ничьей по сумме двухраундового противостояния должна была состояться дополнительная игра на нейтральном поле. Если и в ней бы случилась ничья, то было бы объявлено дополнительное время. Если и оно бы не назвало лучших, то тогда пришлось бы бросать жребий. Пришлось бы бросать жребий и после полуфиналов и финала, состоявших из одного матча.

К счастью, всего одна игра первого Кубка Европы докатился до дополнительного времени – последняя, финальная, но до неё ещё нужно было добраться.

А фавориты кто?

Участники Кубка Европы де-факто разбились на два лагеря 60-х годов – капиталистический и социалистический. Именно по этому принципу и выявились фавориты. «Капиталисты» в значительной части отказались от участия, поэтому бронзовый призёр чемпионата мира 1958 года сборная Франции являлась главным флагманом западной части Европы. Сильную команду на бумаге имела Испания, в которой забивал Альфредо ди Стефано.

Вторую половинку возглавляла команда СССР – олимпийский чемпион 1956 года. Хотя она значительно омолодилась, потеряв таких значимых игроков как Сальников, Симонян, Тищенко, Исаев, а также завязшего в тенетах закона по поводу тёмной истории с изнасилованием Стрельцова. Тем не менее, «Советы» имели сильную команду. Это было видно по результатам товарищеских матчей. Также в число фаворитов можно было записывать такие блиставшие на Олимпиадах в виду официального любительского статуса игроков страны как Югославия, Венгрия и Болгария.

Квалификационный раунд

Ирландия – Чехословакия2:0*, 0:4.

* — здесь и далее: первым указан счёт для домашнего матча первой в паре команды.

Главными неудачниками жеребьёвки стали ирландцы и чехословаки. Именно им выпало отцепить семнадцатую, лишнюю команду, которая мешала стройной кубковой сетке.

1/8 финала

  • СССР – Венгрия – 3:1, 1:0.
  • Франция – Греция – 7:1, 1:1.
  • Румыния – Турция – 3:0, 0:2.
  • Норвегия – Австрия – 0:1, 2:5.
  • Югославия – Болгария – 2:0, 1:1.
  • ГДР – Португалия – 0:2, 2:3.
  • Польша – Испания – 2:4, 0:3.
  • Дания – Чехословакия – 2:2, 1:5.

Центральными матчами 1/8 финала стали противостояния в соцлагере: СССР – Венгрия и Югославия – Болгария. С первыми у советской сборной был неоднозначный общий баланс встреч, к тому же из венгров ещё не отлетела аура Пушкаша и авторитет, а потому в СССР имелись опасения за исход. Дуэль же на Балканах носила политический подтекст и подогревалась межнациональным конфликтом. В этих странах ещё не забыли события совсем не второй мировой, а второй Балканской войны, где Сербия и Болгария были противниками. К тому же обе команды традиционно хорошо играли на Олимпиадах.

В итоге же венгры не смогли оказать серьёзного сопротивления СССР, а вот югославам пришлось попотеть, но они всё-таки одолели болгар.

Остальные пары не принесли сюрпризов. Более того, разгромы греков и поляков выдвинули французов и испанцев едва ли не в главные фавориты Кубка.

1/4 финала

  • СССР – Испания. Победа присуждена сборной СССР по футболу 1960 года ввиду отказа Испании играть по политическим причинам.
  • Франция – Австрия – 5:2, 4:2.
  • Португалия – Югославия – 2:1, 1:5.
  • Румыния – Чехословакия – 0:2, 0:3.

Главным событием четвертьфиналов стал запрет правителя Испании диктатора Франко своим футболистам выходит на матчи против СССР. Таким образом, по меткому слову советского политического лидера Никиты Хрущева испанцы «забили гол в свои ворота».

В остальных парах интрига была только после игры в Португалии, где югославы проиграли, но дома взяли сверхубедительный реванш.

Финальная часть

Матчи прошли в Марселе и Париже, 6 – 10 июля.

1/2 финала

  • Чехословакия – СССР – 0:3.
  • Франция – Югославия – 4:5.

Перед финальной частью споров о том, кому доверить проведение не возникло: раз Франция больше всех хотела «родить» Кубок Европы, то и флаг организаторов ей в руки.

Матчи между собой поровну разделили Марсель и Париж, но повезло больше парижанам. Обе игры в столице Юга были неинтересными. «Советы» здесь традиционно как в недавних товарищеских матчах раскатали чехословаков.

Куда драматичнее, результативнее и завлекательнее оказалась игра хозяев с югославами. Французская беда заключалась в том, что перед турниром сломал ногу Жюст Фонтен – лучший бомбардир чемпионата мира 1958 года (да и лучший бомбардир предварительной части Кубка Европы). Также травмированным оказался кудесник голевой передачи Раймон Копа. Поэтому Франции пришёл выставлять на игры весьма экспериментальный состав. И сначала вроде бы всё получалось. Франция вела по ходу матча 2:1 и 4:2. Во многом «галлы» должны быть благодарны за это голкиперу «югов» Шошкичу, который «чудил» от души. Но в период с 75-й по 78-ю минуту славяне проявили недюжинный характер, забили три мяча и вырвали победу – 5:4.

Матч за 3-е место

Франция – Чехословакия – 0:2.

Эта игра не вызвала интереса даже у французских зрителей. Собралось их на марсельском «Велодроме» меньше 10 тысяч. Думается, после матча они пожалели, что вообще пришли: деморализованная сборная Франции уступила по всем статьям.

Финал

СССР – Югославия – 2:1 доп. вр. (0:1, 1:1).

10 июля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Судья Артур Эллис (Англия). 17966 зрителей.

Финал Евро 1960.

СССР: Лев Яшин («Динамо» Москва), Гиви Чохели («Динамо» Тбилиси), Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков (оба – «Спартак»), Юрий Войнов («Динамо» Киев), Игорь Нетто («Спартак»), Слава Метревели, Валентин Иванов (оба – «Торпедо»), Виктор Понедельник (СКА Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив»), Михаил Месхи («Динамо» Тбилиси). Главный тренер – Гавриил Качалин.

Югославия: Благоя Видинич («Раднички» Белград), Владимир Дуркович («Црвена звезда»), Фахрудин Юсуфи («Партизан»), Анте Жанетич («Хайдук»), Йован Миладинович («Партизан»), Желько Перушич («Динамо» Загреб), Драгослав Шекуларац («Црвена звезда»), Дражан Еркович («Динамо» Загреб), Милан Галич («Партизан»), Желько Матуш («Динамо» Загреб), Бора Костич («Црвена звезда»). Тренерский триумвират – Александр Тирнанич, Любомир Ловрич, Драгомир Николич.

Мячи: Галич, 43 (0:1). Метревели, 49 (1:1). Понедельник, 113 (2:1).

Начало игры, проходившего на раскисшем поле под накрапывавший дождь, осталось за более свежими югославами. Во-первых, советской сборной пришлось проделать пусть и не дальний но путь на финал в Париж, тогда как её соперникам никуда ехать не нужно было. Во-вторых, балканцы, сделали в своём составе три замены: поставили другого вратаря, а также защитника и нападающего. У СССР на поле вышел тот же состав что и в полуфинале.

Уже к 17-й минуте у ворота Яшина возникло три голевых момента. Советская оборона не успевала за соперниками, проваливалась, давая возможность «звездить» Льву Яшину и мазать по воротам таким футболистам как Галич и Ерокович. Стали сюрпризом для «советов» и тактические перестановки у югов.

Игра Югославия - СССР на Чемпионате Европы 1960 года.

Постепенно стала сказываться лучшая физическая подготовка сборной СССР. Однако на исходе первого тайма югославам удалось-таки забить гол. Косвенным виновником этого стал защитник Анатолий Маслёнкин, который бросил борьбу с Ерковичем на самой бровке поля. Спартаковец посчитал, что мяч ушёл в аут, остановился поднял руки, сигнализируя судье, однако освободившийся соперник прострелил вдоль советских ворот и Галич сходу вколотил мяч в сетку.

Второй тайм стал противоположностью первого. Югославы старались не прижиматься к своим воротам и отвечать выпадом на выпад, но физическая мощь советской сборной всё-таки заставила их это сделать.

Советский гол состоялся очень быстро. Валентин Бубукин прошёл по флангу и несколько под углом мощно пробил низом метров с двадцати пяти. Видинич успел сложиться, отбил мяч, но прямо в ноги Славы Метревели, который очень неизящно, но затолкал футбольный снаряд в югославские ворота.

До конца основного времени матча к победе ближе были Советы, но всё равно пришлось играть дополнительное время, в котором решающим моментом стал техничный проход по флангу Славы Метревели и затем его прострел в штрафную, где мяч в воздух поднял Михаил Месхи, а со второго этажа победный гол забил Виктор Понедельник. Сборная СССР – чемпион Европы.

Чемпион Европы 1960 по футболу.

Лучшие бомбардиры финальной части: по 2 мяча – Валентин Иванов, Виктор Понедельник (оба – СССР), Франсуа Этт (Франция), Милан Галич, Дражан Еркович (оба – Югославия).

Виктор Понедельник.
Виктор Понедельник

Лучшие бомбардиры по итогам всего Кубка: Жан Венсан, Жюст Фонтен (оба – Франция) – по 5 мячей. Титус Буберник (Чехословакия), Милан Галич (Югославия) – по 4. Властимил Бубник (Чехословакия), Альфредо ди Стефано (Испания), Валентин Иванов (СССР), Мариу Колуна (Португалия), Бора Костич (Югославия), Хорст Немец, Эрик Хоф (оба – Австрия), Франсуа Этт (Франция) – по 3.

Символическая сборная турнира: Лев Яшин (СССР), Владимир Дуркович (Югославия), Ладислав Новак, Йозеф Масопуст (оба – Чехословакия, «Дукла»), Игорь Нетто (СССР), Драгослав Шекуларац (Югославия), Слава Метревели (СССР), Милан Галич, Бора Костич (оба – Югославия), Валентин Иванов, Виктор Понедельник (оба – СССР).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.