ФИФА приняла историческое решение: женщины впервые будут судить матчи мужского чемпионата мира

Международная федерация футбола окончательно определилась со списком судей, которые будут работать на чемпионате мира 2022 года.

Главным в этом списке является не отсутствие в нём российских рефери, а первое в истории появление женских имён. Их аж шесть!
В качестве главных в Катаре (между прочим, мусульманской стране) будут работать японка Йошими Ямашита, представительница Руанды Салима Мукансанга и француженка Стефани Фраппар. Лайнсменами же записаны бразильянка Неуза Бэк, мексиканка Карен Диас Медина и американка Кэтрин Несбитт.
Кто же они, «пионерки» судейского корпуса на мужских чемпионатах мира?

Салима Мукансанга (Руанда)

33-летняя представительница народа хуту стала первой женщиной-главным арбитром на матчах мужского Кубка Африки в 2022 году. А также на её счету два женских чемпионата мира, женский Олимпийский турнир 2021 года, Кубки Африки женщин и афрокубки среди женских клубных команд . Судить начала ещё будучи школьницей с 15 лет, в том числе и матчи мальчиков. Матчи мужских команд начала судить с ветеранских соревнований, затем были игры третьей (низшей) руандийской лиги и пошло-поехало.

Стефани Фраппар (Франция)

Имеет наибольший опыт работы на мужских матчах. С 2011-го года – главный судья третьего дивизиона Франции, с 2014 – Лиги 2, с 2019-го – Лиги 1. Стала первой женщиной-судьёй в матчах высшего эшелона французского чемпионата. Во Франции имеет высокую репутацию. В 2019 году стала первой женщиной-арбитром на матче Суперкубка Европы. В 2020 стала первой женщиной-арбитром на матче Лиги чемпионов. Отработала отборочный матч чемпионата мира 2022 года Голландия – Латвия. Была резервным арбитром на чемпионате Европы в 2021 году.
На её счету также два олимпийских женских турнира (2016, 2021) и два женских чемпионата мира (в 2019 году обслуживала финал).

Йошими Ямашита (Япония)

36-летняя Йошими обслуживала матчи последнего женского чемпионата мира и олимпийского турнира среди женских команд в 2021 году. В 2022 году провела один матч мужских команд в Лиге чемпионов АФК и игру японских клубов в рамках Кубка Императора.

Так работает Фраппар

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: