Латераль – самое новое амплуа в современном футболе

Латераль в футболе главное фото.

Появлению этого несколько странного амплуа мы обязаны Италии. Странность же его в том, что его до сих пор невозможно чётко приписать к какой-либо традиционной линии команды. Кто он? Защитник? Полузащитник? Нападающий? Попробуем разобраться – кто же это такой – латераль.

История возникновения амплуа

Доподлинно неизвестно, тренеру какой команды и в каком году пришла идея использовать флангового игрока обороны по всей бровке поля – буквально от своего углового флажка до другого, но амплуа это оформилось и получило название именно в Италии. В этом нет сомнений. Потому что laterale – слово итальянское и означает прилагательное «боковой».

Это амплуа полностью выкристаллизовалось в соответствии с философией тотального футбола, возникшей ещё в 1970-х. Речь ведь в ней шла о том, что высококлассный футболист в идеале обязан одинаково хорошо играть на любой позиции.

Предками латералей стали фланговые защитники в 1980-х, которые во время атак и контратак своих команд выдвигались чуть ли не к штрафной площадке соперников. Эта тенденция с каждым десятилетием усиливалась, и в результате в начале XXI века появилась позиция на поле, которая подразумевает игру и в обороне, и в полузащите, и в атаке. Поэтому отнести латераля к какой-либо классической линии, наверное, невозможно. Ведь зона его действий пересекает все эти линии.

Стоит отметить, что идейным предком латераля можно было бы считать бортовика в тактически родственном футболу хоккее с мячом. В бенди амплуа бортовика, которое полностью соответствует функциям нынешнего латераля, существует с 1950-х годов. Однако новое футбольное амплуа появилось не в хорошо знакомых с бенди России, Швеции, Финляндии или Норвегии. В хоккее с мячом большую помощь в перемещениях доставляют коньки, так как в футболе это стало возможно только тогда, когда появился спрос на хорошо физически подготовленных, мобильных и выносливых футболистов.

Задачи латераля

Они одновременно обширны и узки. Обширны потому, что «бровочник» обязан предотвращать угрозы соперников на фланге, принимать участие в контратакующих действиях своей команды, участвовать в атаках своей команды, подключаясь к наступлению по флангу. Во время атак его действия сводятся, как правило, к скоростным прорывам по бровке, острым прострелам или навесам в штрафную соперников. Возможны и дальние удары по вражеским воротам.

Такие задачи выдвигают высокие требования к физподготовке латераля, его скоростным качествам, выносливости, самоотдаче, качеству средних пасов и навесов.

Узки же задачи потому, что зона действия латералей хоть и длинна, но ограничена относительно узкой полосой вдоль боковой линии.

Место в современной тактике и будущее латераля

Пока можно сделать вывод, что амплуа «бровочника» ещё не полностью освоено в тактическом плане. Доказательством этого служит то, что один великолепный латераль потенциально может оставить без работы сразу трёх игроков своей команды – крайнего защитника (фулбэка), крайнего полузащитника и крайнего нападающего (вингеров), то есть дать возможность как минимум численно усилить игру в центральной части построений своей команды. Однако, пока все эти амплуа (пожалуй, кроме фулбэка) от появления латераля не очень пострадали, а это значит, что весь свой потенциал современный латераль пока не исчерпал. Похоже, пока он только осваивается. Что неудивительно, действительно хороших латералей, способных на 100% выполнять возложенные на них задачи, не так уж много.

Латераль в футболе: фото.

5 лучших латералей

Однако уже сейчас можно составить топ игроков, которых можно считать идеалом современного «бровочника». Тем более, что во многих случаях атакующего фуллбека или крайнего полузащитника зачисляют в латерали. Нередко можно в различных списках увидеть и игроков прошлого, выступавших тогда, когда амплуа «латераль» просто не существовало. Мы всё же постарались выбрать именно тех, кто наиболее соответствуют требованиям под «бровочника».

Вот они в порядке возрастания уровня мастерства:

  1. Кафу (Бразилия).
  2. Хуан Куадрадо (Колумбия).
  3. Марсело (Бразилия).
  4. Роберто Карлос (Бразилия).
  5. Жорди Альба (Испания).

Жорди Альба: фото.

Мы всё-таки не удержались и включили в топ на исторических основаниях футболистов 1990-х – 2000-х годов Роберто Карлоса и Кафу. Они никогда не назывались латералями, но действовали так, что их до сих пор можно считать эталонами в этом амплуа. Справедливости ради скажем о Юрии Жиркове, который достоин упоминания, как лучший латераль в истории российского футбола.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.