Офсайд в футболе — что это такое и как понять правило положение вне игры

Офсайд в футболе.

Введение в обиход судейской видеосистемы VAR значительно сняло остроту проблемы фиксации положения вне игры, но даже с видеоповторами в сложных ситуациях порой бывает непросто разобраться.

В чём суть правила «вне игры»?

Игроку атакующей команды запрещено принимать пас, если в момент передачи он находится за последним полевым игроком защищающей команды. Причём находиться непосредственно за спиной последнего защитника при этом необязательно. Положение этого игрока образует собой условную подвижную линию, за которой и начинается офсайд. После фиксации офсайда игра останавливается, мяч передаётся оборонявшейся команде, которая с условной линии, где было зафиксировано положение «вне игры», производит свободный удар.

Классический и простейший пример офсайда

Игрок атакующей команды располагается за линией последнего защитника и ему следует пас от партнёра сзади.

Схема офсайда в футболе.

Когда не фиксируется положение вне игры?

В момент начала паса вперёд игрок атакующей команды находился перед линией последнего защитника или на одной линии с ним. Даже если после такого паса нападающий принял мяч за спиной последнего обороняющегося, «вне игры» не работает.

Нет офсайда на одной линии.

Ситуация с положением «вне игры» сложилась на половине поля атакующей команды.

Нет офсайда на своей половине поля.

Мяч к атакующему игроку пришёл после исполнения аута. Здесь всё дело в том, что этот пас осуществлялся не ногой. Тоже самое, произойдёт, если вратарь сможет закинуть мяч вперёд от своих ворот рукой.

Нет офсайда при вводе мяча из аута.

Так как угловой удар производится с продолжения линии ворот, то офсайда при таком стандартном положении не существует. Атакующие при корнере могут занять любую позицию и в штрафной, и во вратарской и получить пас непосредственно от подающего. Правда, когда мяч после подачи кого-нибудь касается, то правило «вне игры» включается вновь. Например, при розыгрыше углового удара.

Нет офсайда при подаче углового.

Если игрок (игроки) обороняющейся стороны по ошибке сами отдали пас атакующему.

Нет офсайда при отдаче мяча сопернику.

Ситуация, когда мяч после передачи сзади рикошетит от игрока обороны и попадает к атакующему, приравнивается к предыдущей.

Нет офсайда при рикошете.

Самое забываемое условие, при котором не фиксируется «вне игры», — это удар от ворот атакующей команды. При таком удачном дальнем ударе офсайд также не будет зафиксирован. Вот, правда, сделать точный пас более чем на полусотню метров крайне сложно.

Нет офсайда при ударе от ворот.

Оборона может: искусственный офсайд

Довольно часто, обороняющаяся сторона пользуется правилом «вне игры». Для многих команд – это шанс остановить мощное нападение соперников. Для этого не обязательно ждать от моря погоды, а самим создавать это положение вне игры. Для этого игроки обороны должны активно перемещаться вперёд в нужный момент, оставляя за своими спинами нападающего (их) соперника. Действия эти должны быть строго согласованы, так как малейшая ошибка с несвоевременным выдвижением вперёд может превратиться в катастрофу с входом игрока соперника один на один с вратарём.

Искусственный офсайд.

Расцвета искусственный офсайд достиг при оборонительной системе «каттеначо», когда действиями защиты руководил самый опытный, располагающийся позади всех защитников либеро. В современном футболе искусственный офсайд не так распространён, как в 1970-1980-е годы, но по-прежнему используется. Тем более, что расположение защитников в линию этому способствует. Руководит сейчас организацией искусственного положения «вне игры», как правило, вратарь, по команде которого (вроде «Вышли!») защитники выдвигаются вперёд.

История «вне игры»

Когда-то давно на своей заре футбол был настолько прост, что все команды придерживались тактики «бей-беги»: нужно было просто запинывать мяч вперёд и бороться за него у чужих ворот. Тактика была примитивной как и сама игра. Однажды это надоело.

Просто выбивать мяч вперёд на дежурящих впереди нападающих, которых в командах было до 80%, состава стало считаться слишком простым и неинтересным. Собственно это произошло ещё до того как разделились футбол и регби.

26 октября 1863 года появилось правило ограничивающее выше описанное «пиналово». Собственно оно было в числе самых первых правил, которые отделили футбол от регби. Оно формально имело мало общего именно с офсайдом и было жёстким: пас вперёд был запрещён вообще! Кстати, в регби пас назад руками не разрешён и сейчас.

Три года мучений с таким запретом привели к тому, что появилось именно положение «вне игры». Пас вперёд был разрешён, но введено благородное правило, согласно которому игрок атакующей команды не имел право получать мяч после паса вперёд, если перед ним было менее двух полевых игроков обороняющейся команды.

Такой офсайд просуществовал довольно долго, но команды, в конце концов, адаптировались к нему. Пышным цветом расцвел искусственный офсайд. Ещё бы, ведь до 1907 года «вне игры» фиксировалось не только на чужой, но и на своей половине поля. Обороняющиеся научились специально создавать такое положение, да и судьям считать даже до двух при быстрой атаке было некогда. Поэтому в 1925 году появилась новая трактовка офсайда: перед атакующим при приёме передачи сзади должны быть не менее одного полевого игрока обороняющихся.

Акцент на оборонительные схемы в футболе 1970-1980-х годов привёл к падению зрелищности игры. К тому же возросшие скорости часто приводили к спорным ситуациям, связанным с тем, что арбитры не успевали за динамикой. Пришло понимание того, что тормозящее атаку правило офсайда нужно модернизировать. Поэтому с 1990 года атакующему игроку разрешено получать пас сзади, если он находиться на одной линии с игроком обороняющейся стороны.

Что такое пассивный офсайд

В 2003 году появилось официальное правило, ввёдшее понятие «пассивный офсайд». Нередко ведь на поле возникают ситуации, когда игрок атакующей команды оказывается за линией защитников, но в игре и в конкретном игровом эпизоде участие не принимает. По старым правилам и это является офсайдом, но ряд судей, руководствуясь духом игры, часто справедливо не останавливали матч. Они получили полное право поступать так и по букве закона.

Пассивный офсайд.

Тем не менее, это не разрешило спорных ситуаций. Даже введение системы VAR не покончило с проблемой окончательно. Просмотр видеоповторов помог судье не ошибаться часто с определением офсайда, но и даже при этом возникают каверзные ситуации. Судьи стали обращать внимание даже на такие мелочи, как торчащая борода, отставленная рука и выступающая пятка. Например в матче 21-го тура позапрошлого чемпионата Англии «Бернли» проиграл «Астон Вилле» 1:2, а мог и 1:3, но арбитр матча третий гол не засчитал, зафиксировав офсайд после того как посмотрел видеоповтор, на котором разглядел, что пятка игрока «вилланов» находилась дальше пятки последнего игрока обороны «Бернли» сантиметров на десять. В 1990-е годы на это вообще никто не обращал внимания, да и не мог, так как возможности разглядывать видеокартинки арбитры не имели вовсе.

Эволюция офсайда

  1. Запрещён пас вперёд ногой по всему полю.
  2. Пас вперёд разрешён, но появилось первое правило положения «вне игры», при котором перед получающим пас вперед атакующим игроком должно быть не менее двух полевых обороняющихся игроков.
  3. «Вне игры» перестали фиксировать на половине поля атакующей команды.
  4. «Вне игры» фиксируется по одному игроку.
  5. Атакующему игроку в момент приёма паса разрешено находится с последним обороняющимся полевым игроком на одной линии.
  6. Узаконено понятие «пассивный офсайд».

Отменят ли офсайд?

Сложность определения положения «вне игры» очень давно заставляет многих призывать отменить это правило. Такие голоса раздавались ещё в XIX веке. Однако, понимание того, что футбол может превратиться в «пиналово» от ворот до ворот останавливает разумных от изъятия офсайда из правил. И, наверное, они правы.

Ведь подобные ограничения существуют и в регби, и в баскетболе, и в хоккее с шайбой, и в бенди и даже в водном поло. А отменённый «вне игры» в хоккее на траве, гандболе, флорболе и мини-футболе, которые успешно существуют без офсайда, объясняются особенностями этих спортивных игр, а также небольшими площадками.

Тем не менее, все осознают, что офсайд одно из «тонких» мест в правилах футбола, которое серьёзно «утолщить» не смогли и современные технологии. Поэтому предложения если не по отмене «вне игры», то по его изменению будут поступать постоянно. Среди советчиков такие авторитетные люди как Марко ван Бастен, Арсен Венгер, Юрген Клопп и другие. Предложения очень разнообразны. Например, фиксировать «вне игры» по тому же принципу как в хоккее с шайбой, где игрок не имеет права входить в чужую зону впереди шайбы и, соответственно, получать её там после паса из средней или своей зон. Линией чужой зоны в футболе могла бы быть линия штрафной площадки, а то вовсе фиксировать офсайд можно было бы только в штрафной площадке.

Самым реальным ближайшим изменением может стать принятие того факта, что атакующему позволят находиться даже чуть за линей последнего полевого обороняющегося соперника. Чтобы быть в офсайде нападающему нужно будет полностью, всем телом быть за этой линией, а то и иметь значительный расстояние (просвет) от последнего игрока обороны.

Поэтому вполне возможно, что последнее изменение в правила офсайда в 2003 году далеко не последнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.