Наверное, ничто не вызывает столько споров во время футбольных матчей как пенальти. Эта штука – почти всегда гол, а потому назначение или неназначение этой роковой разновидности штрафного удара всегда влияет на исход игры. Удар с 11-метровой отметки настолько важен, что мы решили разобрать подробно всё, что с ним связано.
Рождение пенальти
Футбол – игра грубая. Во всяком случае, изначально она была такой. Понятно, что перед воротами была такая толкотня, что кто-то не гнушался грязными приёмами, лишь бы мяч не влетел в створ своих ворот.
Впрочем, грубость грубостью, но многих возмущала не она. Как-никак футболисты к такой игре на заре футбола были привычны. Бурю негодования вызывала бесчестная игра рукой, когда полевой игрок действовал почти как вратарь. В таких случаях судья должен был решить – засчитывать гол или нет. Увы, засчитывал он не всегда. Поэтому того как в четвертьфинале Кубка Англии 1891 года «Сток Сити» не смог выиграть только потому, что судья решил не засчитывать гол, когда игрок обороняющийся команды вынес мяч с «ленточки» рукой, то предложение ирландского вратаря из заштатного клуба «Милфорд» Уильяма Маккрама, который придумал пенальти, нашло горячих сторонников.
Заключалось оно в следующем. Грубость перед воротами, игра рукой и прочие нарушение, препятствующие отправке мяча в ворота должны подвергаться «наказанию», то бишь «пенальти» по-английски. Это – пробитие штрафного удара с расстояния 12 ярдов (11 метров) от ворот без противодействия игроков проштрафившейся команды. В воротах оставался только вратарь.
Международный совет по правилам принял это предложение 2 июня 1891 года, а уже 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии между «Рентном» и «Лейв Атлетиком» состоялся первый в большом футболе пенальти.
Метаморфозы
Пенальти не всегда имел такой вид как сейчас. Вот как он к нему шёл.
- 1891 год. Только к концу года на поле появилась специальная отметка для пробития 11-метрового. Раньше и позже (на полях, где не было отметки) судьи определяли эту точку, отсчитывая 12 шагов (12 ярдов) от линии ворот.
- 1892 год. Игроку-пенальтисту запрещено наносить по мячу два удара подряд без чьего-либо касания.
- 1902 год. Появилась штрафная площадка, в пределах которой и фиксировались нарушения правил, под одиннадцатиметровый. Раньше судьи определяли «штрафное пространство» на глазок.
- 1905 год. Вратарям запрещено выходить за линию ворот до удара. Просто в этом знаменитый гигантский вратарь Уильям Фулк (190х150, 150 – это вес) всех достал, когда выбегал из ворот на бьющего.
- 1923 год. Расстояние от бьющего до других футболистов стало 9,15 м, у штрафной из-за этого появилась дуга. Раньше расстояние было 6 метров.
- 1930 год. Вратарям совсем запрещено двигаться до удара.
- 1970 год. Появилась серия пенальти для определения победителя.
- 1997 год. Вратарей «разморозили», но двигаться они могли только вдоль линии ворот.
- 2019 год. Стоять точно на линии ворот вратарю теперь необязательно, главное чтобы хотя бы одна нога касалась её.
За что назначают пенальти?
Да за всё то, что не в штрафной площадке назначается штрафной удар, то есть пенальти дают вот в таких случаях:
- игра рукой;
- толчок;
- подножка;
- блокировка;
- задержка руками;
- умышленный удар соперника ногой или рукой.
Стоит отметить, что назначение пенальти остаётся прерогативой судьи, который имеет право, например, трактовать попадание мяча в руку: было это просто попадание или умышленная игра конечностью?
Можно ли пенальти забивать головой?
Правила этого не запрещают. Только вы попробуйте умудриться это сделать!
Впрочем, у некоторых получается. Правда, нечаянно. Вот, например, как это вышло у игрока полтавского «Строителя» Александра Молодецкого в матче второй лиги чемпионата СССР 1971 года.
Футболист хотел пробить по-человечески, но во время разбега поскользнулся и приложился по мячу, разбив себе при этом лицо о землю. Получился коварный удар в правый нижний угол. Вратарь такого «финта» не ожидал и пропустил.
Основные правила исполнения пенальти
- Мяч пробивается с расстояния 11 метров.
- Игроки обеих команд должны находиться за пределами штрафной площадки и за её дугой. Они не имеют права пересекать линии до удара.
- Вратарь до удара должен хотя бы одно ногой стоять на линии ворот.
- Бьющему при пробитии 11-метрового запрещено после разбега останавливаться у мяча и осуществлять ложные замахи ногами.
- Бить 11-метровый разрешено в любую сторону, что иногда приводит к так называемым розыгрышам, когда по воротам бьёт подключившийся партнёр бьющего.
- Игроку-пенальтисту запрещено наносить по мячу два удара подряд без чьего-либо касания.
- В случае, если после удара мяч отбит вратарём перед собой или отскочил от штанги, то игра продолжается, и любой игрок может добить его в ворота. Это правило не действует при серии пенальти и в случае если время игры истекло.
- Судья имеет право назначить перепробитие пенальти, если в ходе исполнения первой попытки были нарушены какие-либо правила.
Лучшие пенальтисты в истории футбола
Задаваясь целью выяснить, кто же лучше всех бил и бьёт пенальти, сразу вынесем за скобки одного футболиста. Ведь как оценивать лучших: по количеству забитых или по количеству забитых подряд?
По второму показателю есть безусловный лидер, зафиксированный Международной федерацией футбольной статистики. В чемпионате родной Албании нападающий тиранского «Партизани» Ледио Пано в 1990-х годах забил 50 голов после пятидесяти пенальти подряд!
А что касается общего количества то тут лучшие пенальтисты таковы:
- Ромарио (Бразилия) – 116 голов.
- Франческо Тотти (Италия) – 113.
- Алессандро дель Пьеро (Италия) – 62.
В пятёрке лучших также находятся Роберт Левандовский (Польша) и Златан Ибрагимович (Швеция). Цифр относительно их мы приводить не будем, так как они продолжают карьеру и, скорее всего, точно улучшат свои пенальтистские показатели даже в текущем сезоне.