Сухой лист упал в ворота: что такое «сухой лист» в футболе и с чем и как его «едят»?

Сухой лист в футболе.

Футболист исполняющий угловой удар так хитро ударяет по мячу и тот, летя по какой-то страной траектории огибает штангу со стоящем рядом с нем защитника, затем планирует по этой же дуге мимо растерянного защитники, а затем вдруг останавливается в воздухе и падает за линией ворот. Если вы это увидели, то стали свидетелем «сухого листа» в футболе.

Гол или удар?

Изначально «сухим листом» называли не только гол после кручённого удара, но и сам такой удар, откуда бы он не наносился. Родиной его, скорее всего, является Бразилия. Ведь словосочетание «folha seca» пришло прямиком из португальского. Известен и, скорее всего, первый автор «кручёнок». Это первый капитан и по совместительству тренер сборной Бразилии Рубенс де Мораиш Саеш, который был непревзойдённым автором таких ударов ещё в начале ХХ века.

Принято считать, что Европа познакомилась с бразильским «сухим листом» на чемпионате мира 1958 года в полуфинальном матче чемпионата мира 1958 года, когда бразилец Диди не только неожиданно ударил по воротам французского вратаря, но и так направил мяч, что тот, резко изменил траекторию полёта, облетел вратаря, чуть поднялся и вонзился в верхний угол.

К середине 1960-х более-менее крутить мяч научились по всему миру и это уже никого не удивляет. Но вот голов непосредственно после удара с угла поля случалось и случается очень мало. Потому «сухим листом» сейчас называют только кручённый удар, который приводит к голу после удара от углового флажка.

Сухой лист - что это такое в футболе.

Почему он вертится?

На самом деле всё очень просто и сложно одновременно. Удар «сухой лист» наноситься не по центру мяча, а несколько сбоку внешней стороной стопы, отчего мяч и закручивается. Кроме того в полёте вращающийся мяч сам по себе образуют различные завихрения в воздушных потоках из-за чего может лететь по причудливой траектории.

Самое удивительное, что полет вращающегося сферического тела в воздухе с помощью формул ещё в середине XIX века описал немецкий физик Магнус. Его имя и получил этот феномен – эффект Магнуса. Руководствуясь формулами Магнуса рассчитать траекторию полёта футбольного мяча можно весьма точно.

Король «сухого листа»

Исполнить такой удар для футболиста, специализирующего на пробитии штрафных не такаю уж проблема. Другое дело при этом забить. Поэтому в современном футболе никто не ставит задач забить непосредственно ударом от углового флажка.

Одна из причин этого – улучшение качества футбольных мячей. Если в 50-60-е годы они не отличались идеальной формой и материалом изготовления и имели различные выпуклости, то теперь это практически безупречные сферы из полимеров. Полёт мяча стал более предсказуемым, что пагубно отразилось на количестве результативных «сухих листов».

В 1950-1960-е годы их забивалось значительно больше.

Непревзойдённым мастером «сухого листа» даже в мировых рейтингах был в 1960-е годы нападающий донецкого «Шахтёра» и одесского «Черноморца», будущий великий тренер Валерий Лобановский. В отличие от современных «подавателей» угловых он целенаправленно закручивал мяч в ворота и опять же по современным меркам забивал много. При этом Лобановский не делал секрета из своего умения. Например, на страницах еженедельника «Футбол» он однажды рассказал, как это у него получается. Секрет его успеха заключался главным образом в терпеливых тренировках, а ещё своим учителем мастер «сухого листа» назвал малоизвестного футболиста Георгия Граматикопуло. Этот воспитанник сухумского футбола играл за киевское «Динамо» в начале 1950-х и своими «сухими листами» навсегда заворожил юного Лобановского.

Как видите, всё это было очень давно. Поэтому нынче «сухой лист» в игре – это подлинное чудо.

Видео: лучшие голы «сухой лист» с углового

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Сергей Соседов - профессионал в сфере спортивной журналистики.

Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: